XII Международный фестиваль телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «ИНТЕГРАЦИЯ» наградил победителей

В Москве завершился XII Международный фестиваль «Интеграция». Авторы лучших телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов получили заслуженные награды. Участники фестиваля обсудили присланные работы, поговорили о важности в современных коммуникациях навыков цифрового этикета и цифровой грамотности.

Открыл фестиваль президент Международной академии телевидения и радио Леонид Млечин. Он отметил, что интерес к «Интеграции» растет, тем самым подтверждая его актуальность и значимость. «Из года в год мы получаем всё больше работ, отмечаем их высокий уровень. В этом году нам прислали более 250 работ. Очень важно, что журналисты и в прессе, и в интернете, и на радио, и на телевидении говорят о жизни людей с инвалидностью. Это приводит к переменам в нашем обществе. Не всегда перемены происходят быстро, но публикации, сюжеты, программы фильмы наших участников помогают менять жизнь к лучшему», - сказал Леонид Млечин.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких рассказал, что не только федеральные телеканалы, но и многие региональные стремятся сделать доступными телепрограммы и фильмы для слабослышащих и глухих людей не только с помощью субтитров, но и с помощью переводчиков на жестовый язык.

Тему продолжила Татьяна Соловьева, директор ФГБНУ «Института коррекционной педагогики РАО», доктору педагогических наук: «Субтитры для телепрограмм и фильмов являются наиболее важной и актуальной темой, потому что их создавать проще, чем обеспечивать их перевод на жестовый язык».

Из-года в год фестиваль привлекает не только журналистов, но студентов разных вузов. На это обратила внимание проректор по молодежной политике и воспитательной работе Института кино и телевидения (ГИТР) Александра Рассадина. «Для наших студентов очень важно участие в «Интеграции». Им, и руководству института особенно приятно, когда студенческие работы получают награды! Это очень почетно! Темы, которые затрагиваются на фестивале, важны для современного поколения. Журналистика безгранична. Важно, чтобы не было границ ни в темах, ни в общении. И главное, что студенты помогают донести информацию до молодого поколения», - заявила она.

В своем приветствии участникам президент «Всероссийского общества глухих» Станислав Иванов отметил, что победителями и призерами «Интеграции» регулярно становятся неслышащие блогеры и журналисты.

На мастер-классе «Цифровая грамотность: новые возможности и жизнь без ограничений» Эксперт по практическому этикету, бизнес-тренер, ведущая авторской программы «Хорошие манеры» на «Радио 7 на семи холмах» Татьяна Баранова рассказала, что цифровая грамотность — это не только технологии и умение использовать современную технику, но еще и культура коммуникации, понимание законов общения в мессенджерах, в переписке по электронной почте, во время онлайн-конференций. Практика показывает, что сегодня не бывает непубличных коммуникаций и даже общение тет-а-тет с товарищем в мессенджере в любой момент может стать публичным. Это необходимо держать в голове при любой переписке.

Татьяна Баранова коснулась и цифровой доступности - концепции, которая помогает сделать новые технологии понятными неспециалистам и массовыми. Она привела такие примеры: встроенная бесплатная опция «VK-мессенджера», позволяющая переводить текстовые сообщения в звуковую речь, специальный экран для людей с особенностями здоровья в приложении «Яндекс. Такси», компьютерные игры для незрячих и слабовидящих людей и др. Посмотреть мастер-класс можно на сайте фестиваля «Интеграция».

В рамках фестиваля «Интеграция» прошли четыре дискуссии о тенденциях в телевидении, радио, интернете и об особенностях создания специального контента.

После деловой программы состоялась торжественная церемония награждения призеров фестиваля «Интеграция».
Авторов лучших работ выбрало жюри, которое возглавляет Ашот Джазоян, вице-президент Международной академии телевидения и радио, секретарь Союза журналистов России, председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов». В состав жюри входят: Оксана Барковская, генеральный продюсер телекомпании «Формат ТВ»; Диана Берлин, заслуженный журналист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, вице-президент Академии; Светлана Колосова, директор Дирекции документального кино «Первого канала»; Ирина Герасимова, генеральный директор - художественный руководитель, «Российский государственный музыкальный телерадиоцентр»; Рифат Сабитов, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК; Ксения Костина, первый заместитель главного редактора Главной редакции ЭСМИ «Телеканал Россия-Культура»; Вячеслав Умановский, ректор Академии Медиаиндустрии, секретарь Союза журналистов России; Сергей Гребенников, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК); Сергей Ерофеев, проректор Института кино и телевидения (ГИТР); Изабелла Пашинян, исполнительный директор Международной академии телевидения и радио; Елена Ильина, журналист, телеведущая, шеф-редактор НТВ; Алексей Панкин, академик IATR; Маргарита Петрова, продюсер программы «От прав к возможностям».

Победители XI Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция»:
• Гран-при в блоке «Телевидение» - Анна Фондикова за репортаж «Хрустальный журналист», ГТРК «Калуга» (Россия, г. Калуга);
• Гран-при в блоке «Радио» - Антон Агишев за репортаж о концерте Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Официальная интернет-радиостанция Всероссийского общества слепых «Радио ВОС» (Россия, г. Москва);
• Гран-при в блоке «Интернет» - Равиль Мукменов за цикл интернет-публикации в рамках проекта «Снег Медиа» на сайте YouTube (Россия, Казань).

Награды в номинациях и специальные дипломы получили авторы лучших сюжетов, репортажей, передач, фильмов, очерков, а также яркие дебютанты – полный список лауреатов опубликован на сайте фестиваля.

Организаторы фестиваля — Международная академия телевидения и радио при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Партнеры фестиваля: Информационный центр ООН в Москве, Россотрудничество, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Всероссийское общество глухих, телецентр «Останкино».
25 декабря 2023

другие новости