В Русском музее завершилась масштабная реставрация картин из Таганрогского музея, пострадавших во время взрыва в июле 2023 г.

В Русском музее завершилась масштабная реставрация картин из Таганрогского музея, пострадавших во время взрыва в июле 2023 г.

Русский музей представил результат реставрации работ, которые пострадали от ракетного удара в Таганроге в июле 2023 года. Тогда были повреждены 22 произведения известных художников, представленные в экспозиции «Золотые имена Серебряного века» Таганрогского художественного музея. Русский музей оказал поддержку коллегам, было принято решение провести комплексную реставрацию на базе музея в Санкт-Петербурге. Зрители увидят обновленные работы уже в апреле 2024 года.

Работы таких известных художников, как Константин Коровин, Зинаида Серебрякова, Филипп Малявин, Николай Рерих, Станислав Жуковский, Валентин Серов, Виктор Борисов-Мусатов, были представлены в экспозиции «Золотые имена Серебряного века» Таганрогского художественного музея. В результате взрыва пострадали 3 графические работы, 1 скульптура и 18 предметов живописи. Многие произведения были разорваны поражающими элементами. Все экспонаты покрывала стеклянная пыль, в подрамниках застряли осколки стекла.

 

Специалисты Русского музея оперативно выехали в Таганрог, где изучили поврежденные шедевры с помощью единственной в России мобильной лаборатории и подготовили их к отправке в Петербург для проведения комплексной реставрации. Произведения, упакованные в специальные ящики, были доставлены в Русский музей автофургоном с системой поддержания оптимального температурно-влажностного режима.

«Для наших реставраторов работа с произведениями из Таганрогского музея – это совершенно новый опыт восстановления предметов, которые получили повреждения такого характера. Знаменитая реставрационная школа Русского музея, которая известна своим научным подходом, справилась с этим блистательно. Мы благодарим наших партнеров ПАО «Газпром» за всестороннюю помощь. Благодаря их поддержке мы в том числе получили возможность передать бесценный опыт молодым реставраторам, которые участвовали в мастер-классах в рамках проекта “Друзья Петербурга”», - прокомментировала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Перед началом реставрации каждая работа прошла комплексные лабораторные исследования, необходимые для определения тактики восстановления. Так значительно пострадала мраморная скульптура «Портрет мальчика» Христофора Геворкяна: она разбилась на две части, к тому же необходимо было восстановить мрамор в утратах от мелких сбоин. Среди экспонатов, получивших многочисленные повреждения, – два полотна Константина Коровина, «Терраса» и «Натюрморт». Серьезной задачей для реставраторов стала реставрация «Террасы» ─ в нижней части произведения был большой разрыв с перемешиванием нитей. Многочисленные разрывы получила картина Анри Шопена «Проводы Ревекки».

Сотрудники Русского музея профессионально и быстро справились со всеми этими повреждениями. Они также устраняли прорывы холстов, укрепляли грунт и устраняли дефекты красочного слоя, при необходимости перетягивали поврежденные холсты на новые подрамники, удаляли загрязнения и потертости и пр.

В рекордно короткие сроки опытные реставраторы Русского музея не только полностью убрали следы повреждений от ракетного удара, но и провели комплексное восстановление 22 шедевров, раскрыв их первоначальный вид и авторский замысел. Реставраторы устранили прорывы и вытянутости холстов, восстановили прозрачность потускневшего лака, произвели регенерацию поверхности живописи, удалили старые записи и тонировали утраты живописи на заключительном этапе реставрации.

25 апреля в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» в Русском музее откроется выставка «Спасенные шедевры. Русский музей-Таганрогу», на которой будут представлены произведения после реставрации. После выставки произведения вернутся в Таганрог.

Реставрация состоялась при поддержке ПАО “Газпром” – партнера реставрационных проектов Русского музея.

 

18 марта 2024

другие новости