«Санкции — не страшно. Они стимулируют продолжать работать». О чем говорили на панельной сессии «Матч ТВ» в рамках ПМЭФ

«Санкции — не страшно. Они стимулируют продолжать работать».  О чем говорили на панельной сессии «Матч ТВ» в рамках ПМЭФ
В рамках 25 Юбилейного Петербургского экономического форума телеканал «Матч ТВ» совместно с фондом «Росконгресс» организовал панельную сессию «Спорт без преград: новые сценарии и форматы».

Ведущей сессии стала председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, а модератором выступила заместитель генерального директора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Тина Канделаки.

Сессия, посвященная дальнейшему развитию российского спорта в новых условиях, собрала именитых гостей – Дмитрия Чернышенко, Игоря Левитина, Олега Матыцина, Дмитрия Свищева, Олега Кожемяко, Евгения Куйвашева, Ксению Шойгу. Также участие в сессии приняли иностранные специалисты: Маркос Диас, председатель 8-й сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, Жоэль Бузу, президент Всемирной ассоциации олимпийцев (WOA), Чжан Цзянь, ректор Пекинского спортивного университета.

На сессии выступил и генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин. Он отметил важность развития отечественных турниров не только в спортивной плоскости, но и с точки зрения шоу для зрителей:
— Мы живем в удивительное время. С одной стороны, время проблем, турбулентности. Но это и время возможности для всех нас. Прежде всего, эта ситуация нова для нашего зрителя. Ему всегда были интересны международные соревнования, где наши спортсмены соревнуются не с нашими. Зритель всегда с удовольствием смотрел Олимпийские игры, чемпионаты мира. Сейчас из-за санкций мы этого лишены. Спорт отрезает нас не как вещателя, они отрезают многомиллионную российскую аудиторию. Хорошо, что не все федерации так выступают, в частности УЕФА продолжает с нами взаимодействие, мы выполняем все наши обязательства.

Наш спорт должен отвечать мировым стандартам, в том числе в плане ТВ. Нашему зрителю надо давать качественный продукт. Мы умеем и знаем, как это делать. Практика показывает, что если правильно упаковывать российские соревнования, аудитория будет заинтересована. Пример — Кубок России по футболу, цифры охватов превысили финал Лиги чемпионов, который состоялся на нашем же канале днем ранее. Это не может не радовать.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко выразил уверенность, что наш спорт сможет преодолеть санкции:
— Уверен, что мы преодолеем преграды. Санкции — не страшно. Это стимулирует на то, чтобы мы продолжали работать. Они сплотили людей, сделали выбор очевидным, все стало прозрачным и понятным. Мы поняли, кто свой и кто чужой. Определенные вызовы мы получили.

Спорт столкнулся с санкциями, и он оказался на передовой гораздо раньше, еще в 2014 году. Когда у нас украли победу в великолепных Играх.

Тогда коллективный Запад понял, что он не рассчитал колониальную политику в спорте высших достижений, и тогда наш спорт столкнулся с первым ударом. Наших спортсменов пытались унижать, ограждать, всячески препятствовали, но фактически стреляли себе в ногу.

Потому что без наших спортсменов мировой спорт является неполноценным. Мы очень рады, что здесь коллеги из Китая. И есть Восток, ШОС, Африка, БРИКС, друзья из СНГ — у нас запланировано много мероприятий с ними.

Надо продвигать свою систему альтернативных соревнований, которую мы выстраиваем на ваших глазах. Будем продвигать альтернативную систему соревнований, основанную на ценностях мирового спорта, идеях единения и сближения людей во имя прогресса, — сказал Чернышенко.

На сессии состоялось и важное кадровое назначение. Ирина Винер-Усманова назначена руководителем совета по физкультуре и спорту Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития:
- Путин сказал, что в спорте нет недружественных стран. Наши дети переписываются со всеми девочками из других стран. Конечно, логистика должна быть выстроена, чтобы дети со всех стран мира могли к нам приехать.

Это могут быть клубные соревнования. Как в Японии, когда приезжали разные спортсмены. Мы должны такую систему выстроить.

В том числе в сотрудничестве с Китаем, потому что там сильнейшие спортсменки. Мы пригласили команду Китая потренироваться к чемпионату мира. И мы будем очень стараться, чтобы они его выиграли.

Помощник Президента РФ Игорь Левитин заявил, что МОК перечеркнул достижения Пьера де Кубертена:
— Говорить, что ничего не произошло, было бы неправильно. Меняется однополярный мир, меняются схемы, логистика, меняется все. И спорт тоже меняется. Олимпийская семья, равноправие — этого уже нет. В ближайшее время этого не будет, потому что МОК, международные федерации, по сути, перечеркнули достижения Пьера де Кубертена.

В этом году 70 лет, как СССР принял участие в Олимпиаде. За 70 лет спортсмены СССР и России показали, что мы — спортивная страна, и просто так нас изолировать невозможно. Мы славимся не только нефтью и газом, но и нашими спортсменами. Если стоимость газа и нефти можно посмотреть на бирже, то наши олимпийцы — это люди, делающие невозможное и их нельзя оценить, — сказал Левитин в ходе сессии.

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что спорт всегда был и будет частью политики:
— Россия и СССР всегда сталкивались с претензиями по развитию нашего спорта. Можно вспомнить бойкот ОИ-80 и так далее. Спорт всегда был частью политики и остается ее частью. Для министерства спорта и правительства важно понимать, что спорт должен быть диалогом стабильного общества.

И когда мы сталкиваемся с санкциями, должны понимать, что нам ничего не надо доказывать, у нас спортивный суверенитет, и мы должны с этим сознанием жить. Все — и спортсмены, и тренеры, и ведомства. Тогда мы справимся с вызовами, про которые сегодня говорили Дмитрий Чернышенко и Игорь Левитин.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев заявил, что в текущих условиях юридическая поддержка нужна не только спортсменам, но и спортивным федерациям.
— Сейчас требуется правовая поддержка не только спортсменам, но и нашим федерациям на международном уровнем. Одна из идей: на базе Минспорта создать постоянно действующий департамент правовой поддержки. Не каждая федерация может позволить себе иметь штат хороших юристов. Хорошие юристы стоят дорого, поэтому мы обращаемся в Минспорта. Нам нужна полноценная юридическая поддержка.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал, что регион продолжает готовиться к летней Универсиаде 2023 года, а также готов стать площадкой для проведения соревнований с участием спортсменов из России и Китая на объектах, подготовленных к турниру:
— Екатеринбург продолжает готовиться к Универсиаде, мы не сбавили темпов. Все объекты будут готовы в срок, к следующему году. Мы предлагаем с 2023 года проводить в нашем регионе матчевые встречи Россия — Китай по летним и зимним видам спорта.

Участники сессии поддержали позицию о том, что Россия всегда следует принципу «спорт вне политики», стоящему у истоков современного олимпийского движения, и стремится к самому тесному взаимодействию со всеми, кто настроен на развитие и укрепление созидательного начала спорта.

XXV Петербургский международный экономический форум проходит 15–18 июня.

«Газпром-Медиа Холдинг» выступает генеральным медиапартнером.
17 июня 2022

другие новости