Молодежь Санкт-Петербурга познакомилась с тайнами театрального закулисья в рамках просветительской акции Общества «Знание»

Молодежь Санкт-Петербурга познакомилась с тайнами театрального закулисья в рамках просветительской акции Общества «Знание»
22 сентября в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина в рамках Всероссийской просветительской акции «В первом ряду» Российского общества «Знание» состоялась экскурсия для молодых петербуржцев. Участники узнали, где готовился к спектаклям гениальный Аркадий Райкин, какие тайны хранят театральные костюмы и почему Хлестаков — это своеобразный герой нашего времени. Также участники акции стали зрителями спектакля с участием художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Юрия Гальцева.

Уникальную двухчасовую экскурсию в театральное закулисье Театра Эстрады имени Аркадия Райкина для молодежи Северной столицы провела заведующая труппой, театровед Галина Ефимова. Она рассказала о классических и новых постановках, о театральных традициях, передаваемых артистами из поколения в поколение, об интересных случаях в жизни театра и даже раскрыла некоторые секреты театральной жизни.

Гости увидели гримерку выдающегося советского артиста Аркадия Райкина — ее сегодня занимает художественный руководитель театра, заслуженный артист России Юрий Гальцев. Экскурсанты побывали и в театральных костюмерных, где хранятся костюмы для многочисленных постановок Театра Эстрады, увидели редкий и порой уникальный театральный реквизит.
Но все же самым увлекательным для молодой аудитории стало наблюдение за репетицией спектакля. Редкая возможность увидеть своими глазами, как идет подготовка к вечернему показу, не оставила никого равнодушной. Работа на репетиции режиссера и актеров, костюмеров, специалистов по технике и звуку не просто приоткрыла закулисье театра, а приблизила ребят к сути театрального искусства, с которым они соприкоснулись уже вечером.

Так, экскурсанты стали зрителями спектакля «Ревизор». Постановка необычна тем, что объединяет сразу два произведения Н. В. Гоголя — «Ревизор» и «Театральный разъезд после представления новой комедии». При этом всем известный герой пьесы Хлестаков в постановке Театра Эстрады являет собой своеобразного героя нашего времени. Его роль исполняет актер театра Юрий Михайлик, а роль Городничего — Юрий Гальцев.

«Для Театра Эстрады участие во Всероссийской акции «В первом ряду» — это возможность привлечь новую молодежную аудиторию, показать театр с другой стороны, объяснить молодой публике, что эстрада — это не что-то архаичное, а интересное и важное проявление современного искусства», — подчеркнула главный администратор Лариса Мезенцева, говоря об участии театра в просветительской акции.

Экскурсия по театру также сопровождалась подробным рассказом о его истории и истории здания, которое он сегодня занимает. Прекрасное каменное строение на Большой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге было возведено в 70-х годах XVIII века, здесь размещалась одна из самых благоустроенных петербургских гостиниц — «Демутов трактир», где останавливались А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, К. Н. Батюшков, И. С. Тургенев. Театр стал размещаться здесь с 1939 года, его художественным руководителем с 1943 года являлся Аркадий Райкин. В марте 2002 года Театру Эстрады было присвоено его имя.  
Акция «В первом ряду» проходит по всей России с 14 сентября по 5 октября. Крупнейшие театры нашей страны открывают двери для молодежи, чтобы познакомить новое поколение с процессом создания спектаклей, театральными профессиями, искусством музыки и декораций.

Цель акции «В первом ряду» — просвещение молодежи в сфере культуры и искусства, творческое развитие, повышение интереса к театру. Живой диалог с деятелями культуры и личное знакомство с жизнью театра помогут молодым людям по-настоящему понять и оценить красоту и важность театрального искусства.
23 сентября 2022

другие новости