Масштабный геоглиф и новая дубрава: пятый сезон акции «Сад памяти» стартовал в Севастополе и Крыму

Масштабный геоглиф и новая дубрава: пятый сезон акции «Сад памяти» стартовал в Севастополе и Крыму

В память о страницах Великой Отечественной войны, событиях Крымской весны, а также бойцах СВО участники акции «Сад памяти» высаживали сегодня деревья в Крыму и Севастополе. В день старта акции живые памятники также появились в Ингушетии и Краснодарском крае.

18 марта 2024 года стартовал пятый юбилейный сезон международной акции «Сад памяти». Ключевыми локациями в этот день стали города Республики Крым и Севастополь, которые отмечают 10-летие воссоединения с Россией.  

Приветственную телеграмму участникам «Сада памяти» направил президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что «проект прочно утвердился как одно из значимых мероприятий, приуроченных к празднованию воссоединения Крыма с Россией».

Центральное мероприятие в Крыму прошло в Симферополе в окрестностях села Дубки, где более 250 участников заложили новую дубраву из почти 2500 деревьев. К волонтерам акции присоединились глава городского округа Симферополь Республики Крым – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев и глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев. Второй локацией стала территория города Судака, где участники движений «Экосистема» и «Волонтеры леса» совместно с представителями арт-кластера «Таврида высадили свыше 370 деревьев разных пород. Вместе с волонтерами в акции приняла участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Ирина Кивико.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, проект связывает целые поколения и помогает сохранить память о подвигах наших соотечественников в прошлом и настоящем.

«<…> В Симферополе и Судаке высажены деревья в память о погибших в Великой Отечественной войне и СВО, о тех, кто пожертвовал самым дорогим – своими жизнями – ради нашего будущего, ради единства, которое проявляли и проявляют крымчане, защищая нашу Родину. Каждое мемориальное дерево – в их честь», - отметил в своем обращении глава региона.

В Севастополе к акции «Сад памяти» присоединились около 500 человек. Свои памятные деревья высадили губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, генеральный директор АНО «Сад памяти» Элмурод Расулмухамедов и внучка легендарного маршала Советского Союза А.И. Ерёменко , представитель Фонда памяти полководцев Победы – Марта Ерёменко. Поддержать участников акции также приехали участники всероссийского клуба «Ночные волки» во главе с Александром (Хирургом) Залдастановым и солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Помощь в высадке также оказывали «Волонтеры Победы».

 

 

Участники высадили геоглиф из 3000 восточных туй: зеленую надпись «Севастополь» посвятили 10-летию воссоединения новых регионов с Россией и 80-летию освобождения региона от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

«Мы всегда проводим акцию "Сад памяти" 18 марта, в исторический день, в годовщину Русской весны! В этом году у нее особый символизм: все-таки десятилетний рубеж. <…> Поэтому мы решили, что рядом с высаженным в прошлом году на День народного единства с геоглифом "Россия" должно появиться еще одно слово: "Севастополь". <…> И уже через 10–15 лет эта надпись будет различима из космоса. Я уверен, что "Сад памяти" очень хорошая акция, которая и в будущем будет напоминать о том, как мы встречали первое десятилетие воссоединения Крыма с Россией», – отметил Михаил Развожаев.

В мероприятии «Сада памяти» в Севастополе приняли участие представители «Поискового движения России», которые проводили работы по поиску пропавших без вести защитников Севастополя именно на территории Мекензиевского участкового лесничества. В 2023 году в ходе экспедиции обнаружены останки 70 защитников Севастополя, в их честь также высадили мемориальные деревья «Сада памяти».

Сегодня задача международной акции заключается в том, чтобы напомнить о подвигах и героизме русского солдата и обратить внимание на ценности, вокруг которых сосредоточилась Россия, считает генеральный директор АНО «Сад Памяти» Элмурод Расулмухамедов.

«Сегодняшний день стал началом нового этапа в развитии нашей страны и одним из главных ее событий. Поэтому в рамках акции этого года волонтеры отметят памятные даты российской истории, а также откроют новый вектор развития проекта. В частности, готовится большая программа по высадке мемориальных деревьев с семьями участников СВО и бойцами, которые несут службу сейчас, чтобы увековечить подвиг наших солдат и офицеров», – отметил спикер.

В этом году отмечается 80-летие ряда событий, произошедших в 1944 году. Поэтому в рамках стартовых мероприятий «Сада памяти» почтили сегодня память еще одного героя – Маршала Андрея Ерёменко. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в освобождении Западной Украины, Крыма, Прибалтики и Чехословакии, был участником Московской и Сталинградской битв. За проявленные мужество и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза, на его груди красовались десятки медалей. Мемориальные деревья в его в честь в Симферополе и Севастополе высадила внучка героя, Марта Ерёменко.

«"Сад памяти" – уникальный проект, который помогает сохранить память о погибших в героях, в рядах которых – потомки таких прославленных военачальников, как Жуков, Конев, Рокоссовский, Говоров, Баграмяна, Буденый, и мой дед – Андрей Еременко. Я благодарю организаторов за возможность принять участие в акции сегодня, для меня большая честь находиться на той земле, которая была в 1944 году освобождена от немецко-фашистских захватчиков под руководством моего дедушки – генерала и впоследствии маршала Советского Союза Ерёменко», – сказала внучка героя.

Помимо сохранения исторической памяти, акция решает задачи озеленения городов, лесовосстановления и сокращения углеродного следа. «Сад памяти» проводят в поддержку нацпроекта «Экология» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».
По словам главы Рослесхоза Ивана Советникова, ежегодно такие экологические инициативы вносят значительный вклад в программы лесовосстановления.

«Сегодня высаживая небольшие сеянцы, вместе мы закладываем основу на будущее для могучих лесов, красивых парков и тенистых скверов. Так, за несколько лет проведения акции высажено более 100 млн деревьев. Каждый год в ней участвует больше миллиона Россиян. Жители всех без исключения регионов выходят на посадки семьями и делают доброе дело, создавая новые леса», – прокомментировал старт акции Иван Советников.

Акция пройдет во всех регионах страны и продлится до 22 июня 2024 года. О своей поддержке проекту также уже заявили более 35 стран, одними из первых присоединятся Молдова, Египет, Израиль, Узбекистан, Танзания и Эквадор.

 

19 марта 2024

другие новости